• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

學務處 - 學務 | 2014-06-16 | 人氣:577

青年學子於暑期赴海外服務之傳染病風險與預防資訊

衛生福利部疾病管制署

日期:103526

暑期是青年學子赴海外參與國際志工服務的旺季,為降低國人於海外感染傳染病的風險,爰提供疫病防治相關資訊,並建議採行下列預防措施。

 

  • 東南亞及南亞地區常見傳染病與預防資訊:

東南亞及南亞地區主要流行的傳染病為蟲媒傳染病(如登革熱、屈公病、瘧疾)以及透過食物或飲水傳播的傳染病(如桿菌性及阿米巴性痢疾、急性病毒性A型肝炎)。

對於瘧疾及急性病毒性A型肝炎的預防,可於出發前46週,至旅遊醫學門診合約醫院,請醫師評估瘧疾預防用藥需求及接種A型肝炎疫苗。其餘疾病則必須透過個人防護措施及健康行為來預防,例如:

  • 預防蟲媒傳染病,建議個人於行前準備防蚊用品:
    1. 淺色長袖衣褲供外出時穿著,減少身體裸露部位。
    2. 蚊帳。
    3. DEET成分之防蚊液於裸露部位噴灑。
  • 預防食物或飲水傳播的傳染病,避免旅行者腹瀉:
    1. 進食前及如廁後以肥皂洗手。
    2. 只吃完全熟透的食物,避免生食海鮮、已削皮的水果或未洗淨的蔬菜等。
    3. 只飲用煮沸的水,或由信譽良好的公司製成包裝完整的飲品,以及經消毒過的奶類或奶製品。避免飲用生水、泉水、或加冰塊的飲品等。

 

  • 非洲地區常見傳染病及預防資訊:

非洲地區流行的傳染病,除上述東南亞及南亞地區之傳染病,透過蚊蟲傳播之黃熱病、瘧疾,以及透過空氣或飛沫傳染的流行性腦脊髓膜炎,也是非洲部分區域常見的傳染病。黃熱病、瘧疾及流行性腦脊髓膜炎詳細流行區域,請見疾病管制署網站【首頁(www.cdc.gov.tw) >出入境健康管理>國際旅遊資訊>國際預防接種及藥物>國際預防接種疫苗&瘧疾預防藥物】。

  • 黃熱病及流行性腦脊髓膜炎為疫苗可預防的傳染病,由於接種後約2週後才會產生完整的保護力,部分非洲國家要求旅客須提供黃熱病預防接種證明書才得以入境;而瘧疾用藥須於出發至流行區域之前即開始服用,依照不同的瘧疾用藥,離開流行區後仍需持續服用14週不等。因此,建議前往流行地區的志工建議前往流行地區的志工,可以提前4-6週前往旅遊醫學門診合約醫院,請醫師評估接種及預防用藥需求,並開立黃熱病及流行性腦脊髓膜炎接種證明書。
  • 另外,非洲尚有蟲媒傳染病,如:絲蟲病、利什曼原蟲病以及蟠尾絲蟲症,預防此類傳染病,必須避免昆蟲叮咬;接觸傳染病,如:血吸蟲病,可能在淡水區域感染此種寄生蟲,應避免到溪水、河水或湖中游泳。
  • 中南美洲地區常見傳染病及預防資訊:

中南美洲地區流行的傳染病,主要為蟲媒傳染病(黃熱病、瘧疾、登革熱等)以及食物或飲水傳播的傳染病(急性病毒性A型肝炎)。黃熱病及瘧疾詳細流行區域,請見疾病管制署網站【首頁(www.cdc.gov.tw) >出入境健康管理>國際旅遊資訊>國際預防接種及藥物>國際預防接種疫苗&瘧疾預防藥物】。

  • 黃熱病為疫苗可預防的傳染病,而瘧疾則有預防性的口服藥,可供國人於出國前做好預防傳染病的工作。由於黃熱病疫苗接種後約2週才會產生完整的保護力,且瘧疾用藥須於出發至流行區域之前即開始服用,而依照不同的瘧疾用藥,離開流行區後仍需持續服用14週不等。因此,建議前往流行地區的志工,可以提前4-6週前往旅遊醫學門診合約醫院,請醫師評估接種及預防用藥需求,並開立黃熱病疫苗接種證明書。
  • 另外,南美洲尚有其他蟲媒傳染病,如:登革熱、絲蟲病、利什曼原蟲病、蟠尾絲蟲症以及美洲錐蟲病等,預防此類傳染病,必須避免昆蟲叮咬;接觸傳染病,如:血吸蟲病,可能在淡水區域感染此種寄生蟲,應避免到溪水、河水或湖中游泳。
  • 北美洲、歐洲及澳洲地區疫情資訊查詢

北美洲、歐洲及澳洲等地區,請上疾病管制署網站查詢最新流行重要疫情,於出境前預先做好傳染病預防所需要的措施。國際重要疫情查詢網站路徑:【首頁(www.cdc.gov.tw) >出入境健康管理>國際重要疫情資訊】

  • 回國後15天內,應注意身體是否有不舒服的情形,如發燒、畏寒、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛、倦怠、發疹等,如有出現以上症狀,應盡速就醫,並告知醫師旅遊史,以利醫師診斷。
  • 各國疾病流行情形、疾病預防詳細資訊及旅遊醫學門診合約醫院相關資訊,歡迎至疾病管制署網頁查閱:【首頁 (www.cdc.gov.tw) >出入境健康管理>國際旅遊資訊】或撥打防疫專線「1922」電話諮詢。
  •  
    1) 青年學子於暑期赴海外服務之傳染病風險與預防資訊.docx