• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

幼兒園 - 幼兒園 | 2018-04-25 | 人氣:80
  • 【喜幼新聞】中華日報-喜樹附幼童 DIY五彩紅龜粿
    http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=26&nc_id=226212

     
  • 喜樹附幼童 DIY五彩紅龜粿
      • 記者施春瑛/台南報導
      • 2018-04-25
    • 喜樹附幼師生開發出好吃又創意十足的五彩紅龜粿。(記者施春瑛攝)

     一般傳統紅龜粿都是大紅色,南區喜樹國小附設幼兒園師生發揮創意,用天然蔬果進行染色實驗,把紅龜粿變身為趣味又創意的五彩紅龜粿,小朋友看見熱騰騰出爐的成果,都覺得新奇有趣也直呼超好吃。

     紅龜粿是傳統辦理婚嫁節慶、祭天敬神時經常使用的供品,古早味紅龜粿的粿葉一定要使用黃槿樹的葉子,所以黃槿又被稱為喜樹,南區喜樹地區也因生長很多黃槿而得名,並成了紅龜粿的故鄉。

     喜樹國小校長王龍雄表示,喜樹附幼結合社區人士帶領孩子認識紅龜粿引發孩子極大的興趣,校方特別邀請樂齡阿公阿嬤來教導孩子製作紅龜粿,孩子從製作過程中了解紅龜粿的傳統意義以及製作方法,紅紅的外皮包著甜甜的餡料,再印上代表著延年益壽的烏龜圖案,小朋友自己用手做,對紅龜粿文化意涵與製作過程留下深刻印象。

     製作傳統紅龜粿後,喜樹附幼的小朋友提出疑問,紅龜粿只能是紅色的嗎?這句話激發出實驗染色紅龜粿的點子,小朋友開始尋找能夠讓紅龜粿變色的方法,家長也提供許多染色的方式,幼兒園廚房瞬間變身為染色工坊。

     經過一次又一次的實驗,喜樹附幼的師生最後選用甜菜根染出紫紅色的紅龜粿、蝶豆花染出藍色、菠菜染出綠色、南瓜染出黃色以及紅蘿蔔染出橘色等五種色彩,成功研發出五彩紅龜粿。

     王龍雄表示,喜樹附幼加入創意,讓紅龜粿穿上新衣有了新樣貌,不僅承襲在地的文化智慧外,也連結起喜樹社區對於紅龜粿的情感。